Сяоняньтоу - комплекс начального уровня в юнчуньцюань.

 

В. Бондаренко

 

Изучение юнчуньцюань необходимо начать с изучения «стойки лошади в виде иероглифа «два» янского зажима», комплекса «Маленькая идея» (сяоняньтоу), и постепенно, шаг за шагом выстраивать своё мастерство. Хороший учитель должен сам практиковать юнчуньцюань как минимум 8 - 10 лет, поэтому раньше говорили: «За десять лет изучить девять комплексов [без оружия] и можно покинуть учителя». Девять комплексов это: «Маленькая идея» (сяоняньтоу), «Четверо врат» (сымэнь), «Искать мост» (синьцяо), «Метить пальцами» (бяочжи), «Укротить тигра» (фухэ), «Ладонь Будды» (фочжан), «Красная убивающая рука» (хуншашоу), «Кулак цветка» [два комплекса].

В кулачном искусстве юнчуньцюань сохранена внутренняя практика шаолиньского кулачного искусства, в нем движения и формы важны для настоящего боя, хотя они не выглядят красиво, но очень эффективны в бою. Многие последователи юнчуньцюань заблуждаются, называя начальный комплекс – «Маленькая идея» (сяоняньтоу). Если подходить правильно к процессу обучения, то в начале комплекс будет иметь название «Маленькая начальная тренировка» (сяоляньтоу), а после достижения определенного уровня этот же комплекс будет называться – «Маленькая идея» (сяоняньтоу). Различие в содержании, а не в формах. На начальном этапе это тренировка силы-ли, а на следующем этапе тренировка мысли-нянь. Поэтому, если говорить «Маленькая начальная тренировка» (сяоляньтоу) – это основная практика выстраивания правильного положения рук в движении, а если говорить «Маленькая идея» (сяоняньтоу) – это тренировка мягкости, в которой, используя мысль, приводят в движение энергию-ци, что является практикой достижения высокого уровня. Важно также отметить следующее, со слов внуков мастера Чэнь Хуашуня, комплекс «Четверо врат» (сымэнь), является второй половиной комплекса «Маленькая идея» (сяоняньтоу). При объединении двух половин получается полный комплекс, который носит название «Маленькая тренировка кулака» (сяоляньцюань).

В юнчуньцюань используется стойка лошади двух вариантов: «стойка лошади в виде иероглифа «два» янского зажима» и «стойка лошади парных луков янского зажима». В обеих вариантах используется название «янский зажим» (цянь ян), некоторые говорят, «зажать барана» (цянь ян) слышится одинаково, но пишется по-разному, поэтому второе написание «зажать барана» является неправильным. «Стойка лошади в виде иероглифа «два» янского зажима», иероглиф «два» пишется двумя параллельными линиями, здесь имеется в виду что стопы расположены параллельно, разные учителя обучают этой стойке по-разному. В юнчуньцюань стойка лошади небольшая – ширина плеч, носки ног чуть повернуты внутрь, как говорят: «То, что внутри называется инь, то, что снаружи называется ян». Поэтому нужно ян зажимать, тогда колени чуть-чуть откроются, в мышцах появится «вытягивание», и «три инь» ног крепко захватят землю. Тазобедренные суставы откроются, поясница «осадится» подобно тому, как садишься на стул – в этот момент «стойка лошади» будет очень крепкой и в методах рук появится сила-ли. В стойке лошади нарабатывают «толкающую силу» (туйли), «тянущую силу» (лали) и «занимающую силу» (цзели). Практикой достигают подвижности, когда «рука согнута, но не совсем согнута; выпрямлена, но не совсем выпрямлена». Через «вращение на лошади», нарабатывают уход-заход. В методах тела тренируют поясницу, лошадь и мост, поднимание горизонтально – опускание вертикально. В шаге вперед – опускание, в шаге назад – поднимание, все подвижно и устойчиво. Когда это наработано, переходят к практике «липких рук» (няньшоу) на месте одной рукой и изучению комплекса «Маленькая начальная тренировка».

Приступающим к изучению комплекса «Маленькая начальная тренировка», в обучении нужно двигаться по порядку, шаг за шагом, разбирая каждую позицию и нарабатывая её. В «Маленькой начальной тренировке» не рекомендуется тренироваться сразу быстро и помногу. Необходимо тщательно изучить одну позицию, и только потом переходить к следующей. Движения должны быть связанны с мыслью и дыханием. Практикуя, внутри двигать энергию-ци, снаружи следовать (суй) мысли, следуя мысли, не уходить от духа-шэнь. Только достигнув этого, можно переходить к изучению других комплексов без оружия, к комплексу на деревянном манекене и свободному бою. «Маленькая идея» практикуется медленно с дыханием и движением энергии-ци. Практикуя через тело и мысли, необходимо контролировать силу в руках, нарабатывая выброс силы-ли в доли секунды. Для достижения этого необходима длительная практика, как сказано в стихах: «День за днём вдыхаешь, возвращая энергию в Даньтянь, мастерство придёт от долгой практики».

«Маленькая идея» - это когда посредством практики мысли-и происходит выполнение различных форм, и таким образом практикуются все комплексы юнчуньцюань, используя «четырьмя лянами одолеть тысячу цзиней», изменяя атаку противника, защищаясь атаковать. Используя телом мягкую внутреннюю силу, изменяю форму, мягкостью побеждаю жёсткость, ухожу от тяжёлой силы противника и в короткое время побеждаю.

Комплекс «Маленькая идея» – это тренировка методов рук, которая используется как на начальном, так и на последующих этапах обучения. С самого начала практики «Маленькой идеи» необходимо чтобы: локти сохраняли правильное положение; атака и защита производились по средней линии. Через очень простые движения тренируется атака с защитой, что в юнчуньцюань является самым важным. Практикуя этот комплекс можно наработать все методы атаки, с главным условием – неподвижностью ног. Тренировка комплекса юнчуньцюань включает в себя: тренировку методов рук, поясницы, лошади и моста; это отличает юнчунь от других школ кулачного искусства. Во время практики необходимо чтобы тело было расслаблено (сун), мысли сконцентрированы, во время атаки рук необходимо использовать мысль для движения силы, дыхание должно быть спокойным, практика происходит медленно, весь комплекс выполняется за восемь минут.

Основная цель практики комплекса «Маленькая идея» - это центр. Посредством этой практики узнаются позиции, методы рук, изменения вращением (чжуань хуань) – все из одного «бесформенного квадрата». В движениях необходимо использовать мысль и внутреннюю силу (нэй ли), для этого необходимо: подобрать ягодицы, через меридианы Жэнь-Ду опустить энергию в низ живота (в Даньтянь) до появления ощущения энергии. При правильной практике комплекса «Маленькая идея» в точках Лаогун должно чувствоваться тепло.

Нужно длительно и регулярно практиковать этот комплекс, только тогда можно достичь внутри наполненности духа (цзиншэнь) и внутренней силы (гунли). Комплекс «Маленькая идея» является фундаментом для парной практики «липких рук» (няньшоу). Нельзя относиться невнимательно к практике этого комплекса, так как он базовый для всей практики кулачного искусства юнчуньцюань и в настоящем бою окажется весьма эффективным.

Hosted by uCoz